Presentación Federación Cofradías Consejos Legislación Contacto Enlaces

CONSEJOS ÚTILES

Limpiar/conservar

Detectar frescura

Recetas




CONSEJOS ÚTILES

Cómo detectar el pescado y marisco fresco.

Pescado frescoPescado alterado
Aspecto general: limpio, brillante, suave al tacto, piel húmeda, color brillante y sin colorantes anormales. Aspecto general: apagado o desvaído, seco o áspero al tacto, color sin brillo y a veces con tonalidades extrañas especialmente en la zona ventral.
Olor: a mar, puede variar ligeramente de unas especies a otras, pero nunca es desagradable.Olor: primero acre, después pútrido y repugnante, hasta nauseabundo.
Agallas: de color rojo burdeos brillante, separadas sus láminas, limpias, sin limosidad ni olores molestos.Agallas: de color rojo oscuro sucio a marrón oscuro sin brillo, con láminas pegadas entre sí, recubiertas de limosidad mal oliente.
Ojos: brillantes, limpios, húmedos pero sin limo, salientes, pupila convexa azabache.Ojos: Hundidos (tanto más cuanto mayor es la alteración), sucios, con una limosidad blanco-amarillenta y mal oliente, pupila hundida, decolorada y hasta blanco lechosa si la alteración está avanzada.
Carne: firme y elástica, fuertemente adherida a las espinas y por tanto difícil de separar de las mismas. Al presionarla no se marcan las impresiones de los dedos. Sangre rojo brillante a lo largo de la espina dorsal.Carne: blanda y flácida, fácilmente desprendible de las espinas. Se marcan las impresiones digitales al presionar, desapareciendo tanto más lentamente cuanto mayor es la alteración. Sangre bajo la espina dorsal de color pardo a chocolate.
Pared del vientre: integra y firme. Internamente de color blanco o blanco azulado.Pared del vientre: a veces lesionada, blanda y de color pardo a marrón oscuro.
Vísceras: integras, separadas, brillantes y húmedas. Sin olor.Vísceras: desgarradas en parte, adheridas, con contenido intestinal extendido por el vientre, de color apagado, con mucosidad blanco-amarillenta y olor repugnante.

 
Volver  Subir  Presentación  Federación  Cofradías  Consejos  Legislación  Contacto  Enlaces 
© Federación Provincial de Pescadores de Alicante. C/ Pintor Aparicio 3, entlo. 03003 Alicante.
Tel. 965 928 730 • Fax. 965 131 358 • [email protected]
Créditos